3 августа 2008. Восхождение на гору Карнизная

By Дмитрий Жуков

Начинался этот поход традиционно – звонки и переписка с четверга по пятницу, лихорадочное уточнение планов, состава, времени. В итоге было решено: идём группой из 9 человек по северной стене на пик Карнизный – никем из нас нехоженый и виденый в подробностях довольно давно. Традиционный на этот пик маршрут с юга был отметён, как неинтересный и далёкий, а с севера, по воспоминаниям, должен был быть лёд, так что взяли всю ледовую снарягу.

подход к горе Карнизная

С традиционным трёхчасовым опозданием (ожидание было скрашено общением с гаишником), выехали в БАУ на двух машинах, недосчитавшись троих, в составе:

Алдас Балтутис
Вася Кочетков
Алексей Затонских
Ксения Маева
Алексей Ананьев
Дмитрий Жуков

под маршрутом

Занудный подъём по дороге до «космостанции», закрываем машины, переодеваемся, радуясь холоду после сорокоградусной жары города и в сильных сумерках выходим к месту ночёвки под моренным озером между пиком Туристов и пиком Карнизным. Уже темно, и сразу включаем фонарики; тропа ровная, но под конец - просто пропадает. Через полтора-два часа находим подходящую площадку, ниже шумит ручей, начинаем разбирать вещи и раскладывать палатки, а Лёша З. и Алдас отправляются за водой. Когда палатка уже почти расставлена, раздаётся весёлый свист со стороны ручья – нам нужно перебазироваться туда. Слегка ворчим, но спускаемся на 20 метров и ни разу не жалеем – площадка отличная и вода гораздо ближе.

Вася и Ксенья

Быстро расставились, включен газ под двумя горелками – для еды и для глинтвейна. Для этой высоты (3,300) довольно тепло и мы наслаждаемся чистым воздухом, звёздным небом, кучей деликатесов – от кукурузы до колбасы, до ананасов. Вторая кружка глинтвейна мягкой кувалдой глушит рефлексы и едва успеваю почистить зубы. Вася и я решаем лечь спать снаружи – засыпаем почти мгновенно. Ночью просыпаюсь пару раз – первый раз просто жарко в поларе и тёплом спальнике – расстёгиваюсь. Второй – не помню почему, но несколько минут смотрю в слегка посветлевшее небо и поредевшие звёзды: мыслей нет, одно сонное счастье.

на станции алдас на склоне

Подъём в семь утра, хоть и выспался, но вставать немножко лень – некоторое время с Васей обсуждаем возможный маршрут: в свете утра становится ясно, что льда на северном гребне уже 2-3 года как нет и идти по разрушенным скалам будет просто скучно. Встав, все вместе принимаем решение идти стенку в лоб, благо оборудования и энергии достаточно. Провозившись почти до 9, наконец, выходим, навёрстывая упущенное бодрым темпом. Пересекли ручей и зеленеющие морены с изобилием цветов и по солнечной погоде начали подъём по осыпям, перемежающимся с обильными селевыми выходами; справа начали пошумливать падающие камни, а на небе появились тучи.

Вася Алдас

Набрав около 400 метров по вертикали, вышли к вершине скального контрофорса посредине ледовой стены. Справа и слева вниз регулярно срывались чемоданы и даже диваны – таяние ледника идёт очень интенсивно, а нам не остаётся выбора, кроме как подниматься прямо в лоб, где сверху нет скал. На, вроде бы, безопасном месте стоянки на каменной полке, сверху вдруг полетел валун размером с баскетбольный мяч – подача прямо Васе в туловище, он еле успевает уклониться.

Дима предвершинная трещина

Взбодрившиеся, жмёмся к стене и одеваем кошки-обвязки, потом ещё чуток поднимаемся по разрушенным скалам и Алдас выходит с первой верёвкой вверх. Верёвки у нас две, но решаем подниматься последовательно. После второй верёвки работа группы налажена предельно чётко – Алдас ставит станцию на 2 бура, одновременно по предыдущей верёвке поднимается последние из группы, остальные переорганизовывают станцию, пользуясь новой верёвкой, я поднимаюсь вторым, третий приносит уже предыдущую верёвку, вщёлкиваю её в карабин, Алдас пошёл вверх и т.д. В ударном темпе проходим 8 верёвок, девятая пригождается только чуток – обойти предгребневую трещину. Гребень широкий, усеяный щебнем, оставшимся от схода ледника.

Вася перед выходом на гребень Дима

Метров через 100 от выхода – вершина, в туре записка от 2005 года, в которой говорится, заодно, что настоящая вершина – дальше 8-( Время уже 13:00.

записка первая с ложной вершины вторая записка с вершины "Карнизная"

Что делать, идём дальше… Короткий привал и там, и снова записка, на этот раз с 2006г., от моих знакомых – Сони и Артёма, приятный сюрприз.

На вершине вид с вершины

Оставляем ещё одну записку от нас и делаем неожиданную глупость: решаем спуститься на юг, а не на север, как планировали изначально. Причина проста: на севере несколько сыпучих жандармов, а на юг уходят заманчивые мелкие осыпи – мы спустимся по ним, траверснём до перевальчика к югу от моренного озера и – выйдем к озеру.

моренное озеро Ксенья

Гладко было на бумаге… Осыпи и траверс всё сильнее уводят нас на юг, к Озёрному перевалу. Обойдя два контрофорсных ребра, решаемся вылезти на гребень. Мля!!! Впереди долинка и моренные озёра, а «наш» перевал только за ними. Спускаемся по неудобной осыпи, внизу открытый ледник, обходим озерца, снова подъём на перевал, снова спуск, дорога по крупным камням вниз мимо озера, короткий перевал на его берегу.

дорога назад

Время уже за 17:00, в путь справа от озера, дошли до заброшенного домика метеорологов-гляциологов, бегло обследовали его и вот уже лагерь. Падаем у палаток, утоляем голод апельсинами, сыром, колбасой с шоколадной массой, короткие сборы с возратом снаряги по хозяевам и – последний отрезок пути. Самый неприятный, так как после сброса 200 метров, приходится снова их почти полностью набрать, пусть и по хорошей тропе. К 19:00 мы снова у машин, быстро-быстро грузимся и – вниз. Хорошо сходили!


Схема маршрута

маршрут в 2D маршрут в 3D

Схема высот похода

схема высот по времени

схема высот по дистанции

Файл GPS в формате Google Earth лежит тут

Write a comment (0)

Добавить комментарий