26 сентября 2008. Автопробег Вильнюс-Алмата

Поездка домой на историческую родину планировалась давно. Одна из целей поездки была перегнать новокупленную машинку в город Верный (он же – Алматы).

Прошлый раз, года 2 назад я уже проделал эту дорогу на стареньком Митсубиши Паджеро. Ехал тогда один и по дороге поимел приключений, в которых также числится поломка двигла за Карагандой и полторы суток на буксире с открытым окном и с минусовой температурой в кабине, без усилителя руля и усилителя тормозов. Но это совсем другая история.

На этот раз решил поехать комфортнее и взять с собой какого-нибудь второго водителя на пару, чтоб спать побольше, чем 4 часа в сутки. На поездку согласился Сергей – давний друг и классный человек. Так как визу ему не успели сделать, билеты были куплены до Москвы, куда он должен был прилететь 25 числа.

пейзажи недалеко от КазаниЗвоню Сереге – «когда самолет?». Серега – «ну я тут не очень вижу, но вроде 6:30 вечером, и прилет в Домодедово в 9:25». «Не может такого быть», говорю, «посмотри внимательно. Самолет летит 4-4.5 часов, минус 3 часа на временную разницу. Вылетев в 6:30 ты в Москве должен быть где-то около восьми вечера. Да и рейса такого не помню. 9:25 это скорее 25-ое число 9 месяца, дата». «Нет», говорит Серега, «тут написано - время прилета».

Хм. Странно.

Ладно, говорю ему, завтра с утра (то есть уже 25 числа) пойди в агентство и выясни когда и куда точно, потом СМС-ни мне.
Получаю СМС – «вылетаю 16:50 в Шереметьево». Ну, вот это более похоже на правду уже.

Выехал вечером 24-ого сентября, так как границу РФ хотелось пересечь после полуночи – так я бы успел к самолету, да и с регистрацией (которая в территории РФ должна делаться в течение 3-х дней) не возникнет проблем. В РФ же не только дороги проблема. В РФ проблем целых две. Хотя не люблю ездить по ночам.

равнины за ПетропавловскомГраницы пересек без особых проблем. Прикололи какие то наркоманы – маманя лет 40-50 и два хмыря. Маманя, заполняя декларацию, что-то ухмылялась и хихикала сама по себе, а у таможенников устроила истерику с воплями, что у нее умерла мама и ее не успеют похоронить.

Дороги до Москвы – в основном херовые. За Великими Луками есть участок похож на стиральную доску – как они умудряются достичь такой поверхности совершенно не понятно. Но думал что от вибрации машина просто развалится на части. Тверская область – как обычно. Чемпионы по состоянию дорог. В этом году они замутили ремонт трассы, но сделали это как обычно – разворотили нахер километров 50, и ковыряются себе в участке 100 метров длинной. В итоге преодолеть эти 50 км окопов оказалось чуть ли не сложнее чем всю остальную дорогу.

За 4 км до МКАД-а трасса встала намертво. Эти 4 км ехал почти час. По МКАД-у чуть лучше, хотя световое табло показывающее «соблюдайте скоростной режим 100 км/ч» круто веселило.

В Шереметьево убедился, что самолет прилетает в 19:36, есть почти 3 часа времени. Завалился поспать. Кстати, прикольная вещ – когда проходишь в здание Шереметьево блок С через центральный вход, то там сканер и дотошный осмотр – чуть ли не носки снимают. Если входишь через второй этаж и коридор из платной стоянки, то там сидит скучающий полусонный мент и ему ничто не интересно – вообще сканер и магнитные ворота обходишь мимо. Проходил два раза там – то же самое.

Прилетел Серега. Обнялись, загрузились и поехали к Илье в Каретный Ряд.

«В чем там была засада с билетами?» - спрашиваю. «Понимаешь, я был без очков, не видел толком, а спросить не додумался. Вобщем рейс был 6:30 утра, а не 18:30. То есть я рейс проебал, пришлось доплатить и брать другой». Я ржу.

Тут навигатор (использую iGo на своем КПК) первый раз херню спорол – предложил повернуть налево в Садовое кольцо с Тверской. В жизни не помню, чтоб там левый поворот был. Да и вообще на Тверской издревле левые повороты не водятся. Пришлось, как обычно, свернуть через Благовещенский переулок.

Илья, как всегда, был неподражаем. Купил в ресторане еды, накормил нас и напоил, забил кальянчик, который здорово расслабил. Очень не хотелось уезжать, но дорога ждала. Илья, век не забуду! Приезжай в гости - в любое время жду!

осенние цвета северного КазахстанаРулил всю ночь – Сереге решил устроить знакомство с трактором на более спокойной трассе и днем. Закимарили уже за Владимиром. Все-таки более суток за рулем и спал всего часов 5 за все это время.

Где-то на пол дороги с Владимира к Нижнему Новгороду решил поспать, а Сергей пусть порулит. Сразу понял, что полноценного водилы в лице Сереги у меня нет. Попытался заснуть, но нихера не получилось. Постоянно просыпался - «пятую включай», «правый поворотник забыл включить», «не обгоняй на третьей передаче», «не перегазовывай». Было страшно. Понял, что буду рулить один – медленнее, зато целее будем. Может даже до Алматы доедем.

В Нижнем увидел авторынок и решил застраховаться – на границе этого не требовали, да и страховых контор не видел, зато знаю, что при отсутствии страховки могут быть проблемы. Страховщика на месте не было – еще не пришел, хотя уже 9:30. подождали пол часа, чучело не появилось. Решили ехать – время дорого. Может еще по дороге чего найдем.

Далее на объездной дороге Нижнего опять попали в пробку. Ехали 5 км около часа. Причиной пробки оказалась неровность на мосту, перед которой все притормаживают. Офигенно…

Въехав в Чувашию убедились в справедливости народных сказаний про местных ментов – типа тут они самые голодные, тупые и злостные во всем РФ. Где-то наверно так. На посту нас тормознули, подошел лейтенант и без вступлений заявил, что ему передавали, будто бы мы в запрещенном месте обогнали камаз. Выглядел он как люди говорят – тупым и голодным. Долго спорить не стал – дал ему 200 рублей. Он изобразил, что обиделся и спросил, нет ли у меня тушенки в багажнике – у начальника день рождение, а закуски к водке нет. Молча дал ему колбасы палку, которую он лихо запихнул за пазуху и удалился пировать. В кабине ржал Серега – «жалко, что на видео не успел заснять, как он колбасу за пазуху запихивает». Блюстители порядка и закона, блять…

Набережные Челны, Казань, и вот мы в Башкирии. При попытке обогнать медленно в гору ползучую фуру нас гопнули гайцы-башкиры – нарвались аккурат на знак «обгон запрещен» с точностью 5 метров. Видно это была ловко придуманной кормушкой, в такие случайности не верю. Пришлось отдать серьезные деньги, не хотелось терять день или два на разборки.

Объезд Уфы прохлопал, навигатор тут сделал вторую по счету ошибку. И вообще, Башкирия в iGo хуже всего покрыта. Там и с привязкой карты ошибки, и некоторых улиц-дорог вообще нет. Так что въехали в город нечаянно, и пожалели об этом.

Во-первых, нас тут же на поту ГАИ остановили менты – как оказалось, просто проверка документов. Вот так просто – захотелось проверить документы. Причем разговор начался с гениального вопроса Сереге через стиснутые зубы (может от злости челюсть свело?) – «вы полностью доверяете этому водителю?». Кто-нибудь мне объяснит смысл?

Во-вторых, ехать через такой город как Уфа – это потерять пару часов.

мелкосопочник в далеке В-третьих, не обошлось без курьезов. Нафигатор из-за херовой привязки карты потерял понятие, где мы находимся. Пришлось ехать руководясь здравым смыслом и подсказкам прохожих. На одном перекрестке нужно повернуть налево, но есть знак «поворот налево запрещен». За то под ним табличка «знак действителен по рабочим дням». А сегодня – суббота. Я смело поворачиваю налево, и тут же мне машет гаец. Подхожу – он говорит «вы нарушили ПДД». Я – «но сегодня же суббота». Он – да, у нас это рабочий день. Я в ауте. Блин, во всем мире суббота – выходной. А у них – рабочий???

Сажусь в тачку ГАИ, там лейтенант смотрит мои документы и объясняет ситуацию – «постановлением субъекта федерации, так как у нас завтра мусульманский праздник, сегодня был объявлен рабочим днем, зато понедельник будет выходным». Но я то откуда это знаю???

Понятно, что ГАИ мои знания мусульманских праздников не интересует. Лейтенант интересуется, что за странные у меня права, что за техпаспорт. У них тоже такие вводить хотят. Беседуем на мирские темы минут 20, в итоге отпускает меня с миром.

По дороге решили зайти в макдональдс (уже не знаю, кто подал эту дурную идею). Взяли по бигмаку и колы стакану. От бигмака Сереге скрутило живот и пришлось удобрить придорожные кусты. Стакан колы порвался и залил мне диктофон и мобилу, которые тут же умерли. В общем макдональдс приносит одни несчастья, ешьте натуральную пищу.

Дальше цель – Челябинск, но до этого стоят Уральские горы. Пересекал их как и в прошлый раз – днем. Очень красиво. Осень уже покрасила в желто-красные цвета деревья, на верху шел снежок и придавал пейзажам особенного шарма. На восточной стороне хребта легкий снежок превратился в среднего размера снегопадик. Но это еще цветочки.

Серега ерзал на сидение – ему хотелось подарков понакупать домой, а в города мы практически не заезжаем, по рынкам поделок не ищем… Тут он заприметил на одной стоянке какие то прилавки и побежал затовариваться. Вернулся с какими то деревянными банками – ну сойдет в качестве сувениров. На другой стоянке купил у бабки меда пару склянок – и это тоже хорошо. Но мне хочется гнать дальше, так как времени мало, а при каждой остановке нас обгоняют тяжелые фуры, которые ползут в гору со скоростью 30 км/ч – их обгонять реальный геморрой. Дороги тут узкие, по одной полосе в сторону. Машин – много.

Подъезжаем к объездной Челябинска. Тут главное – не въехать в город, иначе похеришь 3-4 часа, чтоб из него выбраться. В прошлый раз это удалось. Теперь – оказывается это еще легче. Появились указатели на Курган, не надо гадать особо. Дорога вокруг Челябинска хорошая. На объездной заехал заправиться, на дверях заправки висит объявление – «съезд в сторону Кургана дальше, дорогу не спрашивать, мы вам тут не диспетчерская». Смешно… На заправке познакомился с прикольным коротконогим псом. По фигуре – такса, по морде – волк. Трамвай такой, любезный весь… Пришлось покормить его, была банка недоеденной лососевой намазки на бутерброды. Пес аккуратно взял зубами стеклянную банку и пошел за угол харчеваться. Снег все метет и дует нехилый ветер.

В заправке женщину спрашиваю – «что же у вас зима так рано наступила?». «Сами в шоке» - отвечает. Напомню – на дворе конец сентября.

Пока я рассматривал карту, подошел какой то мужик – «братан, где тут город Первоуральск?». Хм… Про существование такого я не слыхал. Говорю – ну давай в атласе посмотрим. Но мужик решил сначала опросить всех водил в заправке. Все его послали и он вернулся ко мне за консультациями по карте. Посмотрел все вокруг Челябинска – нет ничего. Полез в указатель населенных пунктов – вот первомайсков разных – хоть жопой ешь, а Первоуральск – один на всю РФ. Около Екатеринбурга. И до него по меньшей мере – 260 км. Мужик внял моим объяснениям как туда проехать и умчался на встречу судьбе… Блин, полный обкур… Человек тот был из Уфы, до туда тоже дорога не близкая. Но ехать из Уфы не посмотрев на карте где этот Первоуральск??? Это песец какой то… Чувак поехал искать город, даже без понятия в какой он области находится… Смешные какие-то они тут…

Выехал в сторону Кургана, снег и ветер все сильнее. За Курганом они превратились в пургу. На дороге 15-20 см снега, машины лежат в кюветах, деревья согнулись до земли под тяжестью снега, много сломанных. Включаю оба моста и жалею что не поменял резину на зимнюю. Скорость – не больше 60 км/ч, фонтаны снега из под колес. Все дорожные указатели залеплены снегом – едем по интуиции, так как карт в нафигаторе этого региона уже нет.

Наконец подъезжаем пограничный пункт РФ-КЗ. Россия выпускает без особых задержек, к неоформленной регистрации не придираются.
В КЗ стороне меня удивили. Порядка нет, но работали быстро и взяток не требовали (!). Даже не попросили денег, чтоб сделать временный ввоз автомобиля на полгода!! Невероятно… Я полностью ошарашенный вышел из таможенного сарая. Остался досмотр машины. «А что это у вас?» - показывает таможенник коробку. «А, тут кассеты для CD чейнджера лежат». «А у меня как раз вот магнитола есть, а кассет для CD чейнджера нет» - грустно говорит таможенник. Ну бери одну, от меня не убудет. Я ими все равно не пользуюсь.

Выезжаем в КЗ, катимся в Петропавловск.

На подъездах нас тормозит пост ГАИ. Менты предъявляют мне отсутствие страховки на машину. И хотя все мы знаем, что на границе страховщиков нет, и еще воскресенье и за полночь, но спектакль продолжается – «ну что же вы, почему машину не застраховали? Придется составлять протокол» и т.п.

Я сохраняю спокойствие и морду кирпичом, хотя рядом мужик из РФ орет как ненормальный и пускает пену из всех отверстий.
В конце концов, мужика угомонили и вывели на свежий воздух.

Менты говорят, что меня придется оштрафовать, а машину задержать, пока не появиться страховка. Это бред и я понимаю, что на такое вестись уже никак нельзя. Спокойно кивнув достаю бумагу и ручку и записываю их номера нагрудных знаков. Менты вдруг меняют свое мнение насчет мер ко мне, говорят – «все равно на выезде с города вас остановят, так что лучше оформите в городе страховку». Ну чтож, это менее глупо, хотя РФ так и проехали без страховки вообще.

Заезжаем в город, заправляемся, встаем на ночлег. Никто из встреченных людей не имеют понятия, где можно застраховать машину. В итоге находим «автобарахолку», где по идее должно что то быть.

Утро показало, что все не так. Все равно выясняем, что страховщики водятся в «доме быта» на четвертом этаже, даже по воскресеньям. Там и оформили.

Кокчетав удалось объехать, внешний вид пригородов выглядит грустно. Пост-ядерный мир.

От Кокчетава до Астаны 80% дороги – офигенный автобан, свежевыстроеный, но не совсем законченный. Тем не менее – приятное исключение из правила «в КЗ дороги убитые». Но уже на подъездах к Астане совсем нет указателей в Карагандинское направление, поэтому залезли в город и час маялись пока не вылезли обратно. До Карагандинской трассы добирались по таким окопам, что даже не верилось, что такое может быть прямо после того как закончился автобан. Это был какой-то тихий ужас…

Домчались до Караганды. С этим городом у меня сложились специфичные отношения. Кто читал мой последний опус про поездку в Караганду, тот поймет. Мне от этого города не хотелось ничего, кроме как заправиться. Потому что дальше будет 860 км по весьма диким местам, без каких либо крупных населенных пунктов, поэтому желательно бак иметь полным под завязку.

Заезжаем в заправку «Гелиос» (избегаю не сетевых заправок, потому что по опыту знаю – в сетевых заправках обычно больше порядка с контролем качества горючего), вставляю пистолет в бак, иду в будку. Пистолет весь в соляре, руки воняют. Оказывается, там карточку Казкома не принимают. Хер с вами, знаю, что на выезде из города есть еще пара заправок. На выезде в заправке «Гелиос» стоит в очереди пара фур – у меня нет столько времени ждать. Еду дальше – к заправке «Казмунайгаза». Там на терминале с солярой висит объява – «соляра отпускается только по талонам». Иду в будку, чтоб выразить свое мнение. Будка закрыта – внутри сидят 5 мордастых сотрудников и ужинают. Смотрят на меня через стеклянную дверь тупыми взглядами и жрут какую то гадость из банок. Нормально…

Еду обратно в «Гелиос», вставляю пистолет в бак, иду в будку. Пистолет весь в соляре, руки воняют. Там мне объясняют, что терминал «Казкома» есть, но он не работает, поэтому – только наличные. Наличных у меня в обрез, и они будут нужны в степи, где банкоматов еще меньше чем в Караганде. Невольно вспоминаю свою консалтерскую работу в Караганде, как я предлагал клиенту переходить на безналичные расчеты и использовать банковские карточки… Мда, здесь это смешно и нелепо. Здесь – другая реальность. Матрица.

Темиртау Еду в торговый центр к банкомату. Беру наличные. Еду обратно в «Гелиос». Вставляю пистолет в бак, иду в будку. Пистолет весь в соляре, руки воняют ужасно. Плачу «залог» и иду заправляться. Потом возвращаюсь за сдачей. «У вас есть где руки помыть?». Тетя за кассовым аппаратом явно не понимает вопроса. Ведь люди едят бешпармак ртом, зачем руки-то мыть?

Я зол, руки воняют, Караганда раздражает. Едем в степь. Осталось 860 км, а завтра в 12:15 у меня самолет в Астану – дела. Я уже знаю, что не успею. Надо будет позвонить утром, перебить билеты на следующий день. До Балхаша не выдерживаю – приходится останавливаться поспать 30 минут. После этого сразу чувствую себя бодрее, машина катится веселее. В Балхаше опять дозаправляюсь, вопрос о банковских карточках или расчете после заправки даже не поднимается. Тут – как положено в степи: оставь залог и плати наличными.

На выезде из Балхаша – еще 40 минут сна. За Сарышаганом – еще 2 часа.

Вся трасса от Астаны до Сарышагана и немножко за ним – сравнительно хорошего качества, но узкая. Много машин и джигиты носятся как угорелые, не ведая о наличии каких то правил или дорожных знаков. Еду на 120 км/ч, они проносятся как мимо стоящего. По встречке, конечно.

Помню, Сагандык и Алдонгар, двое моих коллег и вообще – классные пацаны, как-то из Астаны до Алматы решили добираться на машине частника. Когда нет билетов на самолет и поезд «испанец» (а их обычно нет, особенно перед праздниками), то иногда такой вид транспорта берут как альтернативу. Так вот. Избегайте такой практики. Стиль вождения этих частников, качество их машин и необходимость 14-16 часов ночного вождения по херовым дорогам объясняет обилие могил вдоль трассы.

За Сарышаганом находится развилка – одна дорога уходит в Чу, другая – в город Верный, или как нынче модно говорить – в Алматы. Дорога после развилки – совершенно убитая. Я реально думал, что здесь наша поездка и закончится. Либо получим сотрясения мозга, либо машина развалится на части. Но к счастью мозги у нас оказались ударопрочные, как и машина.

В Верном оказался в воскресенье в полдень. Смертельно уставший, грязный и вонючий. Было тяжело. Вот такое вот приключение, которого не хочу повторять.

Итог:
5200 км.
4,5 суток.
2 границы.
4 государства.
6 раз общение с ГАИ.
2 раза штрафы в форме взятки.
80% дорог – плохие, 30% - ужасные.
Жертв и разрушений – нет.
Никто из животных не пострадал, а пара псов и вовсе остались довольны угощениями.

Write a comment (0)

Добавить комментарий