13 декабря 2009. С ночевкой на Туриста

Мартин на Альпинграде

"Раз летом хотим в горы - пора разобраться что такое есть горы" - это было заявление назревающей команде будущих восходителей из числа моих друзей и по совместительству - коллег.

Да, все они хотели летом в горы. И не просто так, неопределенно, а с очень даже конкретными планами. Но мной предложенная перспектива отморозить зад зимой в палатке на высоте 3700 м привлекательной показалась не всем. Нашлись много серьезных и важных причин такую тренировку пропустить, в итоге билеты до Алматы купил один лишь Мартин - давний мой друг.

Мартину не надо объяснять что такое мороз - мы с ним прошли командировками много северных просторов России - от Норильска до... Не важно. Вобщем не даром в этих местах люди всю остальную Россию называют "материк" или "большая земля".

3 дня перед вылетом я наблюдал прогноз погоды в Алмате, прикидывал какую цифру отнять с учетом высоты и звонил Мартину, чтоб удостоверится, купил ли он варежки.

Ночной перелет из Москвы - антигуманный. Поэтому дал Марину отоспаться пару часов и мы выехали на "прогулку" до альпинграда, чтоб включить "тригер" акклиматизации.

"Если до Альпинграда не дойдем, то и до Мынжилков будет неплохо тоже" - думал я. Мартин упорно запыхтел до Альпинграда и потребовал еще. Полезли вверх по классике на Амангельды, но на половине дороги оба поняли что хватит - батарейки на сегодня сели.

На обратной дороге зашли на мемориал погибшим альпинистам - всех не обытных друзей вожу туда, очень здорово мозги вправляет. Также с пирогами зашли к Рудакову и Жумаеву - у них там сборы. Зашел и в "школу инструкторов" - казалось что попал к семиклассникам. Они будут инструкторами? Боже мой... Старею, старею. Уже будущие инструктора молокососами кажутся :)

Следующее утро началось в 7:00, но пока позавтракали и дособрали рюкзаки прошло часа полтора. На машине поднялись до Комостанции, там ее оставили и дальше пешком до плато Турист. Палатку тоже с собой взяли, хотя я нацеливался на хижину. Как то не хотелось ломать замок на хижине, если вдруг метеорологи его там повесили.

Снега на склонах было дохера, но он в таком противном состоянии, где наст еле-еле держит. И каждый шаг гадаешь - выдержит или провалишься? И эта неопределенность каждого шага здорово высасывет силы.

Добрались до хижины, где оказалось что снега надуло столько, что не видно дверей. Нашли старое ведро рядом и откопали лаз. "На вершину пойдем? Еще время есть" - спросил Мартина. Тот выглядел замудоханным. "Да... Только эта... Отдохну минут десять..." Ну ладно, время еще реально есть, а вершина в принципе рядом.

Погода явно портилась - строго по прогнозу. Хотя я, честно говоря, думал что непогода пройдет гораздо ниже и нас не заденет. А тут подуло так нормально. Закутались в пуховки, Мартин одел даже маску - бандит как бандит.

На половине первой ступени Мартин стал боротся. На верху подождал его - "Ну что, пойдем дальше или обратно? В крайняк можно еще завтра с утра сбегать, если погода будет." Мартин аж засыпал стоя от усталости. "Не, нихрена. Пойдем."

Уважаю. Это характер :)

Дальше до вершины без приклчений, Мартин включил какие то резервы и нормально так доехал. На вершине ради интереса почитали записку от каких то россиян датированной началом октября, но снимать ее не стали. Снимем с какой нибудь более серьезной вершины в следующий раз. На вершине были не очень давние следы - видимо кто сюда до нас ходил запиской тоже не интересовался.

В хижине сразу сообразили лапшу с курицей по-корейски, чай с шоколадом и закусили фруктами. Разбитое окно закрыли лопатой и стало почти уютно. За окном выл ветер и мысли крутились о том чтобы а) нам дверь не засыпало под утро, а то не вылезем по доброму б) чтоб дорогу вниз не замело - билеты на обратный самолет не предусматривали вариант остаться тут еще на несколько дней.

Сотовая связь работала. Мартин позвонил домой жене:
М: - Привет, дорогая.
Ж: - Ты где сейчас?
М: - В хижине, сходили на вершину, сейчас чай пьем.
Ж: - А высота сколько?
М: - Ну альтиметр 3700 м показывает.
Ж: - А чего вы так низко? Я на такой высоте на лыжах каталась....
Башку обоим уже приплющило высотой, но улыбаемся - здорово она нас опустила...

Тем временем Мартин размышляет, чтобы такого полезного для прогресса человечеста ему сделать сегодня и принимает решение пойти спать - мол высплюсь за все эти года. Решение валидное, тем более что в спальнике теплее чем вне его - чай в плошке замерзает быстрее чем нам бы этого хотелось.

Я снимаю наручные часы "Casio" и кладу на настил - интересно сколько значит в цифрах температура внутри хижины. А то внутренний термометр дает определение как "ебучий морозяка", но это не очень точно. Через минут 15 поднимаю часы - они показывают вместо температуры "--.-"
Интересно, как японцы воспринимают слово "холодно"? Со вздохом забираюсь в свой спальник со всей пуховкой - если станет жарко потом скину.

Жарко не стало. Наоборот. Даже через два каримата морозок до спины все равно пробирался. Мартин спросил - "Ноги мерзнут, что делать?". Ну, как вариант - засунуть со всем спальником их в рюкзак. Он повозился, потом довольно захрапел. Через пол часа я понял что без этого приема тоже не засну. Блин, уже не помню, когда впоследний раз мне приходилось так спасаться от холода. Притом с моим наиболее теплым спальником и в пуховке.

Высота тем временем обоих плющила. Время от времени просыпались и говорили на общие темы - женщины, политика, футбол, Гегель, квантовая хромодинамика, антропогенез, опять женщины...

Утром за завтраком спросил в шутку - "Ну что, на БАП еще сбегаем?". Мартин шутку оценил и в лоб не прописал. Скорей скорей до машины, а там, внизу - теплая ванна и другие приятные вещи.

Кстати - двери и дорогу не замело. Везуха.

высота 3650 м
переправа у вагонов ЦСКА
дорога на Космостанцию
маршрут на плато Турист
хижина на плато Турист
я на вершине
Мартин на вершине
погода портится
приготовление чая
камерамэн
утренний пейзаж
я по дороге обратно вниз
Мартин на привале
Бао и пик Советов
снежный склон
БАО
дорога вниз

Write a comment (0)

Добавить комментарий