Юрий Лурье. Венесуэла - Бразилия (Боа-Виста)

Только что добрался до Санта Елены (это небольшой венесуэльский город рядом с границей с Бразилией).  Сейчас - 9 часов вечера.  Выехать из Сьюдад Боливар должны были в 6 утра, но в Латинской Америке пунктуальность не в почёте. Выехали на час позже. Автобус старый, весь дребезжит, по ходу несколько раз нас заливал дождь и, поскольку я сидел у двери - доставалось мне, так как дверцы не закрывались полностью.  

Итак, вдоль всю Венесуэлу я почти проехал в прошлом году, а в этом - завершил программу.  Теперь же пересёк Венесуэлу поперёк. Дорога на первых порах довольно однообразная.  Само шоссе, построенное совсем недавно, хоть и однополосное, но хорошего качества, автобус буквально летит, делая больше 100 км, на грани развала, о возможности которого напоминает громкое дребезжание всех его составных частей. Через пару сотен километров (на пути пересекали по мосту величественную Ориноко), населённые пункты попадаются всё реже. Шоссе с двух сторон буквально зажато двумя зелёными стенами, едем как в тоннеле. Равнина, покрытая сельвой кончилась, появились горы, поднимаемся вверх.

Наконец автобус вырвался из зелёного коридора и перед нами - Гран Савана - холмистая безлесная равнина, покрытая высокой густой травой и кустарником, с редкими деревьями и кактусами.  Автобус остановился, чтобы подобрать индейцев - очевидно, мужа и жену с маленьким ребёнком.  Настоящие индейцы из сельвы, одетые еле-еле, да и эта одежда, судя по всему, им непривычна. Они средних лет, маленького роста, у женщины на губах просверлены дырочки. Наверное, туда что-нибудь вставляют.  У мужчины реденькие усы и бородка, никогда не постригавшиеся, как и волосы у обоих.  По-испански не говорят. Но шофёр, наполовину индеец, говорит с ними на их языке.

На одном из поворотов видим - лежит здоровенная задавленная змея.  Не менее 4 метров, толщиной более руки.  Ещё дальше через дорогу прямо под носом нашего транспортного средства, перебежало довольно крупное животное, напоминающее нашего хорька, но побольше размером. Как следует рассмотреть не удалось, хотя шофёр и притормозил. Остановились у какого-то, терпящего бедствие, автобуса.  Шофёры пошли помогать коллеге, мы (пассажиры) вышли размять ноги. Я на несколько шагов углубился в небольшую рощицу у дороги и сорвал соцветие небольших орхидей пунцового цвета, с розово-белой нижней "губой" - большим лепестком, отличающим орхидеи от других цветов. Шум на ветвях заставил поднять голову.  На ветке расселись две довольно крупные обезьяны с малышом, с любопытством разглядывающих незванного пришельца.  Тут подал голос наш автобус, пришлось бегом возвращаться. А потом... начался закат!  Такого зрелища мне никогда не приходилось видеть на земле.  Здесь закат напомнил мне совершенно феерическое зрелище, виденное мною однажды в Индийском Океане.  Такое невозможно забыть!  Описать словами - нельзя, а таких красок нашими химиками ещё не создано.    

Уже в темноте подьехали к небольшому индейскому пуэбло.  Очевидно - образцово-показательному.  Очень чисто, небольшие, новенькие, уютные домики. Правительство строит такие городки для индейцев, которые желают переселиться из сельвы поближе к цивилизации.  Эх, почему я не индеец!   В Санта Елену приехали в восьмом часу вечера.  Стали искать подходящее алохаменто.  ВСЁ забито!  Кругом маленькие магазинчики, скупающие ... золото и диаманты (алмазы). Поинтересовался у одной из работающих в скупке женщин, не хочет ли купить мой характер (все знают, что мой характер иначе, чем "золотым" назвать нельзя).  Но в цене не сошлись.   Завтра буду смотреть, что делать дальше.  А сейчас пойду спать - очень устал... Благо, удалось найти место в одном алохаменто.  Хоть и дороговато...  

 

Write a comment (0)

Добавить комментарий